Die Gemeinschaft, die Nähe und die Distanz: eine Spurensuche nach Haltepunkten in Vergangenheit und Gegenwart - Jäckel, Michael (Communicatio socialis, 2025)
Die Idee der Gemeinschaft beruht seit jeher auf einem Appell an die menschliche Natur. Zugleich gehört es zu dieser "Natur", sich in sozialen Beziehungen vor einer übermäßigen Vereinnahmung durch die Erwartungen anderer zu schützen. Das schafft viele Perspektiven und Herausforderungen. Nicht zuletzt hat sich eine differenzierte Sicht auf das Wesen der Gemeinschaft ergeben. Der vorliegende Beitrag geht daher auf eine historische Spurensuche und findet dennoch zahlreiche aktuelle Anknüpfungspunkte.