CDU-nahe Lizenzzeitungen (VIII): "Hannoversche Neueste Nachrichten" - Fischer, Heinz (Communicatio socialis, 1970)
Schon vor dem Zweiten Weltkrieg zählte Hannover zu jenen deutschen Städten,in denen sich das Pressewesen reichhaltig entfaltet hatte.1 Zu den traditionsreichstenBlättern gehörten das parteilose "Hannoversche Tageblatt" (gegr. 1851 ), der liberale"Hannoversche Kurier" (gegr. 1854; 1940 mit dem "Tageblatt" fusioniert) sowieder parteilose "Hannoversche Anzeiger" (gegr. 1893), während die "NiedersächsischeTageszeitung" als NSDAP-Sprachrohr erst später hinzugekommen war.2 Nach demKriege bildeten zunächst - wie überall - Informationsblätter der Besatzungsmachtdie einzigen gedruckten Nachrichtensammlungen. (...)