Zur Gliederung der katholischen Pressegeschichte Deutschlands - Schmolke, Michael (Communicatio socialis, 1970)
Daß die katholische Presse in Deutschland sich nicht in stetiger Linie entwickelt hat,lehrt ein Blick in die historisch vergleichende Statistik, - und sei sie auch ungenau.Kaum eine Darstellung katholischer Pressegeschichte verzichtet auf die Nennung bestimmter Jahreszahlen und Zeitabschnitte, die für Aufbruch und Wachstum von besonderer Bedeutung gewesen seien: 1837, - gemeint ist das "Kölner Ereignis", -und der Kulturkampf (1872-1879) sind immer, 1848 ist meistens dabei. Ein solcherZusammenhang zwischen Daten der politischen und Sozialgeschichte und Veränderungen im Bereich der Publizistik ist an sich so sehr das übliche, daß soziokulturelle und historische Rahmenbedingungen, und zwar auch unter dem Gesichtspunkt des Wandels, zu den Grundbausteinen publizistikwissenschaftlichen Theorie-Ansatzes geworden sind. (...)