Synodale Prozesse in neuen Gemeindestrukturen - Lauermann, Christoph (Synodale Kirche – Kirche der Zukunft, 2024)
Die Impulse für die Diskussionen der im Titel genannten Session stellen Erfahrungen aus der Reform der Pfarrstruktur in der Diözese Linz dar, an der der Autor als Ordinariatskanzler mitgewirkt hat. Synodalität wird dabei zum einen als Teil der Herangehensweise bei der Genese der Reform zur Sprache gebracht, zum anderen werden das Leitungsmodell und die Gremienstruktur der künftigen Pfarren im Hinblick auf die Ermöglichung synodaler Prozesse in den Pfarren vorgestellt.