Zwischen Papst und Bischöfen: Die römische Kurie - Motor oder Bremse der Synodalität in der Kirche - Graulich, Markus (Synodale Kirche – Kirche der Zukunft, 2024)
Ist die Römische Kurie Motor oder Bremse der Synodalität in der Kirche? Die Frage provoziert und lädt zum Nachdenken ein. Wie kann die Arbeit der Dikasterien der Römischen Kurie synodal vonstattengehen und Synodalität fördern? Wie kann die Zusammenarbeit zwischen den Teilkirchen und der Kurie geschehen und eine synodale Kirche fördern? Um auf diese Fragen antworten zu können, muss zunächst kurz der Begriff der Synodalität geklärt werden, der diesen Überlegungen zu Grunde liegt (1). In einem zweiten Schritt ist ein Blick auf die Geschichte der Römischen Kurie, vor allem auf die Reformen Paul VI. und Johannes Paul II. im 20. Jahrhundert zu werfen (2). Danach erst kann die Struktur und Arbeitsweise der Kurie auf Elemente der Synodalität untersucht werden (3). Ein Blick auf die Anregungen von Papst Franziskus zur Synodalität in Bezug auf die Kurie und deren Umsetzung in der Apostolischen Konstitution Praedicate Evangelium bringt die Überlegungen ins Heute (4) und uns der Antwort auf die Eingangsfrage näher.