Plenar- bzw. Nationalkonzil als synodale Einrichtungen: Geschichtliche Entwicklung - Rechtliche Bestimmungen - Wertung und weiterführende Überlegungen - Wischius, Wilhelm (Synodale Kirche – Kirche der Zukunft, 2024)
Für Joseph Listl bedeutete,,der universalkirchliche Ausbau nationaler Bischofskonferenzen zu kollegialen hierarchischen Mittelinstanzen mit selbständigen Gesetzgebungs-, Verwaltungs- und Rechtsprechungskompetenzen auf der Ebene zwischen dem Heiligen Stuhl und dem Einzelbistum“ eine der wesentlichsten Entwicklungen des Zweiten Vatikanischen Konzils, durch die,,die Verfassung und das Erscheinungsbild der katholischen Weltkirche" in bedeutsamer Weise umgestaltet wurden.' Zutreffend konnte er feststellen:,,Wegen der jurisdiktionellen Gleichstellung aller Diözesanbischöfe kam in der Neuzeit der Metropolitanverfassung und wegen der Schwerfälligkeit und Umständlichkeit ihrer Einberufung und Durchführung auch den Plenar- und Provinzialkonzilien nur noch eine sehr begrenzte Bedeutung zu" [...] Im Folgenden sollen die geschichtliche Entwicklung des Plenarkonzils und Anstöße des Zweiten Vatikanischen Konzils in den Blick kommen, die Bestimmungen des CIC/1983 zum Plenarkonzil erörtert sowie Überlegungen zu dessen Intensivierung und Neugestaltung angestellt werden.