CDU-nahe Lizenzzeitungen (V): "Hamburger Allgemeine" - Fischer, Heinz-Dietrich (Communicatio socialis, 1970)
Nach dem Einsetzen der Lizenzvergaben im Frühjahr 1946 wurde die Grundlagezum neuen Hamburger Pressewesen binnen weniger Tage gelegt: Am 2. April erschien zum erstenmal die zunächst als britisches Besatzungsblatt festgelegte Tageszeitung "Die Welt", und am gleichen Tage wurde auch die CDU-nahe "Hamburger Allgemeine" begründet. Tags darauf erschienen das SPD-verbundene "Hamburger Echo" sowie die FDP-nahe "Hamburger Freie Presse", während die kommunistische "Hamburger Volkszeitung" wiederum einen Tag später, am 4. April 1946, mit ihrer ersten Nummer herauskam. (...)