Orthodoxe Kirchenpresse in der Bundesrepublik Deutschland - Plazinski, Edmund (Communicatio socialis, 1969)
In den orthodoxen Kirchen des Ostens hat sich nur schwer und unter ungünstigenVoraussetzungen eine kirchliche Presse entwickelt. Ein theologischer Konservativismus, der nicht selten in den nach weltlichen Vorbildern ausgerichtetenMassenkommumunikationsmitteln eine Gefährdung des charismatischen Lebens der Gemeinde sah, verhinderte den Aufbau eines Pressewesens, in dem sich die vielfältigen gesellschaftlichen und religiösen Strömungen innerhalb der Kirche widerspiegeln konnten. Mancherorts wurden derartige Versuche durch die politischen Umwälzungen eingeengt oder gar unterdrückt. Nach zwei Weltkriegen führte die ungewollte Ausbreitung der Orthodoxie auf westliche Länder zwangsläufig zu einer Überprüfung der bis dahin eingenommenen Standpunkte. Man wurde durch das Beispiel anderer Kirchen, in deren Nachbarschaft man rückte, angeregt, die Massenmedien intensiver in den Dienst der eigenen Sache zu stellen. (...)