CDU-nahe Lizenzzeitungen (I): "Aachener Volkszeitung" - Fischer, Heinz-Dietrich (Communicatio socialis, 1969)
Der besonders gearteten strategischen Lage gegen Ende des Zweiten Weltkriegeshat es Aachen in einem bedeutenden Ausmaße zu verdanken, Pionierleistungen einerneuen deutschen Presse vollbracht und erlebt zu haben. Als eines der ersten alliiertenBlätter auf deutschem Boden gab die einrückende 7. amerikanische Armee ein deutschsprachiges Mitteilungsblatt heraus. Bereits am 23. Januar 1945 erschien dann mit der Begründung der "Aachener Nachrichten" die erste ,neudeutsche' Zeitung, - zu einem Zeitpunkt bereits, der noch fast dreieinhalb Monate vor der deutschen Kapitulation lag. Die unter der amerikanischen Lizenznummer 1 begründeten "Aachener Nachrichten" unterlagen bis zum Ausgang des Krieges "schärfster Zensur". Als jedoch nach der deutschen Kapitulation Aachen in die britische Besatzungszone fiel und die dort aufzubauende Presse demzufolge englischer Lizenzpolitik unterlag, wurden seitens der Besatzung Bestrebungen deutlich, das Zeitungsmonopol der "Aachener Nachrichten" zu brechen und eine "Aufspaltung des Abonnentenstammes" einzuleiten. (...)