Für ein Gesamtkonzept katholischer Publizistik - Kraemer, Konrad (Communicatio socialis, 1969)
Dr. Richard Barta, Wien, hat die Frage aufgeworfen, ob die Kirche heute noch einekatholische Presse will (vgl. "Communicatio Socialis" 1:1968, Nr. 3, S. 192-197),und dabei in treffender Weise die Gründe für ein unter den Publizisten verbreitetesUnbehagen aufgedeckt, die in der katholischen Presse tätig sind. Die mit der zitiertenFragestellung aufgeworfene Problematik ist so vielschichtig, daß sie keineswegs miteinem kirchenamtlichen Ja zur katholischen Presse geklärt und erledigt werdenkönnte. Der thematische Umkreis muß wohl weiter gezogen, die Situation grundsätzlicher beleuchtet werden. (...)