Presse und Funk im Territorium von Papua und Neuguinea (1) - Eilers, Franz-Josef (Communicatio socialis, 1968)
Das Territorium Papua und Neuguinea besteht in seiner jetzigen Form als australisches Verwaltungsgebiet seit 1949. Es umfaßt den Ostteil der Insel Neuguinea und die diesem Gebiet benachbarten Inselgruppen der ehemaligen KolonialgebieteDeutsch-Neuguinea (Kaiser-Wilhelms-Land) und Britisch-Neuguinea (Papua).Während der Westteil Neuguineas, der zweitgrößten Insel der Welt, bereits 1828von den Holländern in Anspruch genommen wurde, einigten sich Deutschland undEngland auf eine Teilung des Ostteils im Jahre 1885. Der britische Teil ging 1905/06an das Commonwealth of Australia über. Mit dem Verlust aller deutschen Koloniennach dem Ersten Weltkrieg wurde das ehemalige Deutsch-Neuguinea 1921 nachsiebenjähriger Militärverwaltung vom Völkerbund unter australische Verwaltung als"Mandated Territory" gestellt. (...)