Der katholische Publizist - Dovifat, Emil (Communicatio socialis, 1968)
Der Publizist, der sich katholisch bekennt, übernimmt damit in Freiheit Verpflichtungund Auftrag. Einen Auftrag aus seinem Glauben, eine Verpflichtung desGewissens in Dienst und Demut, aus eigenem Entschluß, nicht aus kirchlicher Machtoder konfessioneller Geltung. So ungefähr wäre, auch nach der Erklärung des III. Weltkongresses für das Laienapostolat, der Auftrag des katholischen Publizisten bestimmt. Er fordert von seiner Kirche das Vertrauen, in einem "uneingeschränkten Freiheitsraum", dem Raum zu wirken, der ihm durch die katholische Grundhaltung gesichert ist. (...)