Kirche und Kommunikation - König, Franz (Communicatio socialis, 1968)
Das Dekret des 2. Vatikanischen Konzils über die sozialen Kommunikationsmittelbetont vor allem das Recht des Gebrauchs dieser Medien sowie die moralischeVerantwortung derer, die in ihnen arbeiten und ihrer Empfänger; es unterstreichtferner die Verantwortung der Laien auf diesem Gebiet und die Verpflichtung deröffentlichen Hand, das Gemeinwohl auch in dieser Hinsicht zu schützen und zufördern. Meine eigenen Bemerkungen zu diesem Thema wollen hingegen als eine kurze Einführung in jenes neue Gebiet der Wissenschaft verstanden werden, das sich mitKommunikation befaßt. (...)