Warum Paulus den gekreuzigten Christus verkündet: 1 Kor 1,18-25 - Metzdorf, Justina (Erbe und Auftrag, 2025)
Paulus sieht seinen Auftrag als Missionar darin, die Menschen "zu Christus zu führen" (2 Kor 11,2), in die Lebensgemeinschaft mit ihm, und durch ihn in die Gemeinschaft mit Gott (vgl. 1 Kor 1,9). Deshalb versteht der Apostel das Evangelium, das er verkündet, auch nicht als eine ethische Lehre oder Unterweisung, die den Weg zum glücklichen Leben erschließen möchte und sich mehr oder weniger nahtlos in die zahlreichen Angebote der philosophischen Schulen und Lehren seiner Zeit einreihen würde, sondern er verkündet "das Wort vom Kreuz" (1 Kor 1,18).