De werkzaamheid van de ritus. Antoon Vergote over structuur en werkzaamheid van de christelijke ritus - Sentenie, W. (Jaarboek voor liturgieonderzoek, 1988)
Selon l'auteur de cet article, toute recherche en théologie pastorale concernant la pratique liturgique, présuppose une certaine connaissance de la structure et fonction des actes rituels. Le thème central de cette contribution est l'efficacité du rite chrétien dans la théorie anthropologique d'A. Vergote. Selon ce dernier le rite chrétien est une action symbolique et religieuse. Il met en rapport Dieu et l'homme dans un événement humain c.à.d. il les fait enter dans une relation interpersonnelle. Vergote explique cette thèse a partir du baptême et de l'eucharistie qui sont les rites centraux de l'univers symbolique chrétien. Dans l'analyse de cette théorie il s'avère que l'approche phénoménologique du rite élaborée par Vergote a un caractère circulaire. D'une part elle élucide la signification humaine des sacrements chrétiens en relevant les éléments constitutives du rite en général, d'autre part cette description phénoménologique part aussi de la pratique et l'intelligence chrétienne des sacrements.