De semiotiek van de kerkruimte als semiotiek van het visuele - Lukken, Gerard (Jaarboek voor liturgieonderzoek, 1989)
La sémiotique de l'architecture de l'église peut être considérée comme une partie de la sémiotique de l'architecture en général qui elle-même est une partie de la sémiotique de l'espace. Dans l'école de Paris l'architecture est surtout étudiée à partir de la sémiotique du visuel. Cette approche a l'avantage qu'on peut disposer d’une instrumentation opérationnelle qui a déjà été appliquée aux objets plastiques. Dans cette instrumentation on distingue les catégories topologiques (position et orientation) et les catégories plastiques (chromatiques et eidétiques). Selon ces catégories on peut analyser l'architecture comme système sémi-symbolique dans laquelle il y a conformité entre des relations du plan de l'expression et du plan du contenu. l'article concentre son attention d’abord sur l'église de St. Bernadette à Nevers qui est analysée. l'auteur détermine l'isotopie thématique et les classèmes de cet édifice. La relation entre le topos intérieur et le topos extérieur est étudiée ainsi que l'articulation de l'intérieur en deux topoi qui forment une configuration topique polémique. l'auteur constate que cette configuration est souvent trouvée dans les églises catholiques et protestantes du passé. A côté de la configuration on connaît la configuration topique contractuelle qu'on rencontre que rarement dans les rituels chrétiens. Aujourd’hui on trouve une troisième configuration: la configuration topique contractuelle-polémique. l'auteur conclut que la sémiotique de l'école de Paris quant à la signification de l'architecture ecclésiale peut éclaircir beaucoup et que ces eclaircissements sémiotiques sont importants pour la théologie de la liturgie qui se manifeste tout autant d’une façon architecturale.