Een bron over de gemeentezang uit het begin van de 17e eeuw - Luth, Jan R. (Jaarboek voor liturgieonderzoek, 1989)
Isaak Beeckman, ein niederländischer Naturwissenschaftler, führte 1604-1634 ein Tagebuch in dem viele wichtige Fakten über den Gemeindegesang seiner Zeit zu finden sind. Beeckman bestätigt nicht nur, dass der Gemeindegesang schon am Anfang des 17. Jahrhunderts isometrisch war, aber er gibt auch Beispiele von zersungenen Melodien. Das Tagebuch ist auch wichtig für unsere Kenntnis von der Art und Weise wie damals die Melodien solmisiert wurden.