Vita et lettres de Lanfranc - Lanfranc (Fontes & paginae, 2025)
Né en 1010 à Pavie (Italie du Nord), Lanfranc devient moine, prieur et maître de l'école à l'abbaye du Bec-Hellouin en 1045 avant d être choisi par Guillaume le Conquérant pour diriger l abbaye Saint-Étienne de Caen en 1063, puis l Église d Angleterre après la Conquête, en tant qu archevêque de Cantorbéry. Première traduction en français, accompagnée d annotations, de la Vita de Lanfranc rédigée par un anonyme au XIIe siècle, ainsi que de quinze de ses lettres expédiées à des Normands, ce livre, publié dans le cadre du Millénaire de Caen, célèbre une figure incontournable de la capitale de la Normandie. Les passionnés d histoire y trouveront le mentor zélé du duc-roi Guillaume le Conquérant, confronté à la vie politique dans le monde anglo-normand et aux débats théologiques de l époque, le primat contesté de l Église d Angleterre et l interlocuteur désenchanté du pape. Un livre pour s immerger dans les réseaux intellectuels, religieux et politiques de l Europe du Nord-Ouest où Lanfranc joue un rôle de premier plan au XIe siècle