Ein Ongerein. Carnaval als het Limburgse spel der saamhorigheid - Wijers, Carla (Jaarboek voor liturgieonderzoek, 1991)
Die Fastnacht scheint nicht in Einklang zu stehen mit der allgemeinen These der ‘festlichen Veränderung’, die Forscher verschiedener Disziplinen in den vergangenen zwei bis drei Jahrzehnten festgestellt haben. In der Fastnachtswelt besteht schon länger ein ständiges Interesse für Traditionen und Riten. Diese Traditionen und Riten, die auf das Erwecken von Solidaritätsgefühlen zielen, besitzen an erster Stelle eine soziale Funktion. Für die drei in der Fastnachtswelt zu unterscheidenden Gruppen (die Fastnachtsideologen, die Organisatoren lokaler Fastnachtsvereine und die spontan Feiernden) hat diese soziale Funktion einen jeweils verschiedenen Inhalt.