È ancora opportuno parlare di "stati di vita"? - Valenzisi, Manuel (Veritas et jus, 2024)
Questo articolo analizza l'evoluzione dell'utilizzo della locuzione "stato di vita" nel diritto canonico, dal codice Pio-benedettino del 1917 alla riflessione canonistica successiva al Concilio Vaticano II. L'obiettivo di questa analisi è di comprendere le radici delle perplessità di alcuni canonisti contemporanei riguardo all'opportunità di continuare ad utilizzare la categoria giuridica di status, in considerazione del passaggio da un'ecclesiologia societaria o giuridica a un'ecclesiologia comunionale e teologica.