Die Herausforderungen der Zisterzienser der Strengen Observanz (Trappisten) im Jahr 2024 - Peeters, Bernardus (Erbe und Auftrag, 2025)
Auf meinen Reisen durfte ich Brüdern und Schwestern begegnen, die in enger Verbindung mit Jesus und ihren Brüdern und Schwestern leben wollen. Die kontemplative Identität unserer Gemeinschaften ist klar und stark. Dieses Ideal eines ungeteilten Herzens sieht sich jedoch zunehmend durch eine Welt in Aufruhr herausgefordert; dieser Aufruhr ist sogar in die tiefsten Winkel unserer Klöster eingedrungen. In vielen älter und kleiner werdenden Gemeinschaften wachsen die Sorgen, und das Arbeitspensum löst Ängste aus. Das lebensnotwendige Gleichgewicht zwischen Arbeit, Gebet und Lesung steht unter enormem Druck.