Gouvernance mondiale : une perspective chrétienne sur l’évolution de l’ONU - Peeters, Marguerite A. (Nouvelle revue théologique, 2025)
L’ONU s’est transformée en gouvernance mondiale centrée sur le développement durable, articulant partenariats entre États et acteurs non-étatiques. Initiée par une minorité occidentale, cette dynamique a mis en lumière des enjeux comme l’environnement et l’égalité homme-femme, mais aussi engendré une fracture anthropologique et éthique. L’enseignement des papes invite à distinguer doctrine sociale et nouvelle éthique mondiale, tout en rappelant l’urgence d’un retour social à l’amour et au cœur.