Quelle actualité d’un art de bien vivre et bien mourir (ars bene vivendi beneque moriendi) ? - Saintôt, Bruno (Revue d'éthique et de théologie morale, 2025)
Au début du xve siècle naissait une forme théologique et catéchétique originale : un art de bien mourir puis un art de bien vivre et de bien mourir (ars bene vivendi beneque moriendi). Dans un contexte actuel très différent, la représentation consciente ou non d’une bonne mort et du bien mourir ne cesse d’influencer nos choix personnels, sociaux et politiques. L’objectif de cet article est d’interroger la pertinence actuelle d’un art de bien vivre et de bien mourir en présentant d’abord quelques manières de comprendre la bonne mort dans les sociétés pluralistes puis en précisant l’originalité des fondements théologiques, pédagogiques et esthétiques de l’art de bien mourir du début du xve siècle afin de proposer quelques orientations d’une pédagogie nouant bien vivre et bien mourir.