Ein Papst in der Defensive: 20 Jahre nach dem Amtsantritt von Papst Benedikt XVI. - Beinert, Wolfgang (Herder-Korrespondenz, 2025)
Die Wahl von Joseph Ratzinger im Konklave 2005 stellte keine Überraschung dar. Schon lange hatte der einflussreiche Kardinal in Rom die Fäden gezogen. Als Papst Benedikt XVI. versuchte er, den Kurs von Johannes Paul II. fortzusetzen. Er zählt jetzt schon zu den prägenden Gestalten der Papstgeschichte.