Il lungo velo da Davide a Maria: Un filo rosso tra il "Protovangelo di Giacomo" e il Targum Jonathan - Seu, Mattia (Rivista biblica, 2023)
Nel Protovangelo di Giacomo, come antefatto dell’annunciazione, vengono scelte delle vergini «della tribù di Davide» per preparare il velo del tempio. Tra queste giovani figura anche Maria, la quale al momento della visita dell’angelo è intenta a filare la porpora. Il motivo per cui si trova la caratteristica elezione di giovani ragazze dalla stirpe di Davide potrebbe risalire anche a un’interpretazione attestata nel Targum Jonathan. Infatti, secondo il passaggio targumico di 2Sam 21,19, la famiglia di Davide partecipava alla tessitura del velo del tempio.