Sir 25,1–27,3: le gioie e le insidie nelle relazioni tra uomo e donna e nei rapporti sociali: Parte II: Sir 26,5–27,3 - Bussino, Severino ca. 21. Jh. (Rivista biblica, 2023)
Il testo di Sir 25,1-27,3 è scandito da quattro unità maggiori: condizioni di vita in armonia per l’uomo (25,1-11), sposa cattiva e sposa buona (25,13-26,4), donna cattiva e donna buona (26,5-18), uomo cattivo nelle diverse situazioni di vita sociale (26,28-27,3). Dopo avere studiato le prime due parti in un precedente articolo, abbiamo affrontato in questo lavoro l’analisi di 26,5-18 e 26,28-27,3. Le immagini dure utilizzate dal Siracide sottolineano la rilevanza del tema per l’educazione dei giovani della futura classe dirigente. L’alternarsi di immagini positive e negative, così come il legame con i capitoli precedenti, mostra la profondità dell’analisi del Siracide e la sua attenzione a una visione integrata della persona e del rapporto di coppia.