Changing Perceptions of Genre in Biblical Studies - Collins, John J. (Rivista biblica, 2021)
L’analisi del genere è stata a lungo uno strumento di base dello studio biblico. Negli ultimi anni, tuttavia, c’è stata una crescente resistenza alla categorizzazione. L’argomento di base è che la categorizzazione restringe lo spazio letterario in cui viene collocato un testo. Alcune di queste resistenze sono tuttavia esagerate. La critica è valida in quanto ci ricorda che nella maggior parte dei casi i generi sono interpretati dai lettori per i loro scopi, e mentre possono essere validi e utili, non sono necessariamente l’unico modo in cui un dato "corpus" di testi può essere visualizzato. Tuttavia, i generi rimangono importanti guide per l’interpretazione, perché evidenziano non solo le caratteristiche tipiche di diversi tipi di testi, ma anche le differenze che li distinguono dai generi correlati.