Die Täter des Bösen im Spektrum der Religionen - Zirker, Hans (Religionsunterricht an höheren Schulen, 1985)
Die Frage nach der Ursache des Bösen wird in jeder Kultur gestellt und erhält – in erster Linie durch die Religionen – ein Spektrum unterschiedlicher, aber bezeichnender Antworten. Meistens werden persönliche Täter unterstellt. Die Unterschiede und Widersprüche der Deutungen sind aufschlussreich für die jeweiligen Erfahrungen von Zerstörung und Leid wie die Perspektiven möglicher Reaktionen.