Ekklesiologie - Zirker, Hans (Leitfaden Theologie, 1984)
Für die Frage, was „Kirche“ bedeutet, sind vor allem aufschlussreich: – das kirchliche Selbstverständnis, wie es sich in Verkündigung, Lehre und Liturgie äu-ßert, – theologische Untersuchungen und Deutungen, – Auffassungen von Kirche und Einstellungen zu ihr, die sich im öffentlichen Bewusstsein äußern. In jeder dieser Hinsichten zeigen sich erheblich geschichtliche Wandlungen. Doch sind diese nur zu erfassen im Zusammenhang durchgehender Strukturen und Verständnisvoraussetzungen. Der erste Hauptteil der Buchs entwickelt Differenzierungen von Kirche nach innen und außen, der zweite erschließt Kirche aus ihren Grundfunktionen als Verständigungs-, Handlungs- und Traditionsgemeinschaft. Digitale Kopie der Buchversion von 1984, durchgesehen und in wenigen Details korrigiert.