Le attività partigiane presso il Convento di San Barnaba a Milano - Bodini, Stefano (Barnabiti studi, 2018)
Le memorie del Cardinale Arcivescovo di Milano Idelfonso Schuster sulle trattative per la conclusione della Seconda Guerra Mondiale in Italia, citano il ruolo avuto da padre Nazzareno Marinelli nelle fasi preliminari, come garante presso emissari fascisti al fine di concordare l’ora e il luogo dell’incontro, che sarebbe effettivamente avvenuto alle ore 15.00 del 25 aprile presso l’arcivescovado, e che segnò la cessazione delle ostilità. San Barnaba non fu comunque l’unico collegio Barnabita ad aderire all’attività partigiana: San Luca a Cremona, per esempio, fu un importante centro di ospitalità per ricercati.