La figura de la propiedad privada según las encíclicas de San Juan XXIII - Rivera Sabatés, Vidal (Liceo franciscano, 2024)
La propiedad privada, el más extenso poder de dominación imaginable, está llamada a desplegar una intrínseca función social en pos de la consecución del bien común. Se trata de hacer compatible el interés particular del dueño con las necesidades de la sociedad, en el seno de una convivencia armónica entre personas. El rechazo del componente social del dominio genera un feroz individualismo, mientras que el olvido del carácter privativo de ese derecho real nos aboca al colectivismo.