Qu’est-ce qu’une mosquée inclusive ? Enquête à Londres et Paris - Dubrulle, Benjamin (ThéoRèmes, 2025)
Cet article propose de mettre à jour les conditions sociales, politiques et historiques contribuant à l’émergence, en Europe, de nouveaux espaces de prière : les mosquées inclusives. Ces mosquées accueillent les minorités sexuelles et de genre, organisent des prières en mixité et permettent l’accès des femmes à la fonction d’imam. En nous appuyant sur une enquête ethnographique menée à Paris et à Londres, nous nous intéressons aux différents segments de la population musulmane attirés par ces mosquées, rendant possible leur maintien et développement dans la durée.