A Teologia em interface com as ciências: Desafios, limites e possibilidades de um encontro = Theology in interface with the sciences: challenges, limits, and possibilities of a meeting = La Teología en interfaz con las ciencias: desafíos, límites y posibilidades de un encuentro - Lorenzetti, Darlan Paulo (Teocomunicação, 2023)
El objetivo de este artículo es ofrecer una visión general de los principales aspectos que rodean la relación entre Teología y ciencia. Inicialmente, recupera un desafío importante por parte de la Teología: constituir, en su encuentro contemporáneo con la razón científica, una postura dialógica y abierta. Basado principalmente en fragmentos de escritos de los teólogos alemanes Karl Rahner y Jürgen Moltmann, busca reconstruir los núcleos fundamentales en los que se basan la Teología y la ciencia. Esto nos permite trazar una distinción essencial respecto a la naturaleza de cada una. A continuación, el texto expone algunos de los límites y posibles inconsistencias del espíritu científico imperante desde la Modernidad. En la segunda sección, aborda la cuestión acerca de si la Teología debe ser reconocida o no como ciencia. Se enfatiza nuevamente el carácter problemático de la reducción del espectro científico a partir de los principios de la experimentalidad, destacando el entrelazamiento de ésta con el fenómeno de la secularización. Finalmente, se discuten algunos criterios básicos a los que la Teología necesita adaptarse para adquirir el estatus de ciencia, enfatizando la importancia de su inserción como discurso en el espacio público.