A instituição dos ministérios do acolitado e do leitorado destinados aos fiéis leigos a partir da reforma da Ministeria Quaedam e das suas normas para a Igreja no Brasil = The institution of the ministries of the acolyte and lector aimed at lays faithful following the reform of the Ministeria Quaedam and its norms for the Church in Brazil = La institución del ministerio de acólito y lector dirigido a los fieles laicos tras la reforma de la Ministeria Quaedam y sus normas para la Iglesia en Brasil - Herold, Maikel (2023)
The rediscovery of the lay vocation was one of the great triumphs of the Second Vatican Council, so that there was recognition of its participation in the entire mission of the Church. This is very evident in what the council called 'secular character’, that is, the sanctification and ordering of the things of the world to God. However, it was also recognized that in services ad intra, laypeople could collaborate with ordained ministers, as they manifest this mutual collaboration as well as the ministeriality of the Church as a whole. In regions where priests are lacking, this is even more important. For this reason, the Church proposes the stable establishment of the ministries of reader and acolyte. Because of this and taking into account both the pontifical magisterium and the canonical norm and doctrine (of the Ministeria Quaedam and the rules for Brazil), the article tries to analyse the ministerial character of the laity giving a specificity to these two ministries, since they are a possibility to put into practice what was requested by the Special Assembly of the Synod of Bishops for the Pan-Amazon Region: instead of a "pastoral visit," a "pastoral presence".
A redescoberta da vocação laical foi um dos grandes triunfos do Concílio Vaticano II, de modo que houve um reconhecimento da sua participação na inteira missão da Igreja. Isto fica muito evidente no que o concílio chamou de ‘índole secular’, ou seja, a santificação e ordenação das coisas do mundo a Deus. Porém, também se reconheceu que nos serviços ad intra, os leigos podem colaborar com os ministros ordenados, visto manifestar esta mútua colaboração bem como a ministerialidade da Igreja como um todo. Nas regiões onde faltam sacerdotes, isto se revela ainda mais importante. Por isso, a Igreja propõe a instituição de modo estável dos ministérios de leitor e acólito. Por conta disto e levando em consideração tanto o magistério pontifício, quanto a norma e doutrina canônica (da Ministeria Quaedam e as regras para o Brasil), o artigo trata de analisar o caráter ministerial dos leigos dando uma especificidade a estes dois ministérios, visto serem uma possibilidade de pôr em prática o que foi solicitado pela Assembleia Especial do Sínodo dos Bispos para a Região Pan-Amazônica: ao invés de uma ‘pastoral da visita’, uma ‘pastoral da presença’
El redescubrimiento de la vocación laical fue uno de los grandes triunfos del Concilio Vaticano II, de modo que se reconoció su participación en toda la misión de la Iglesia. Esto es muy evidente en lo que el concilio llamó la “índole secular”, es decir, la santificación y ordenación de las cosas del mundo a Dios. Sin embargo, también se reconoció que en los servicios ad intra los laicos pueden colaborar con los ministros ordenados, como se manifiesta esta colaboración mutua y la ministerialidad de la Iglesia en su conjunto. En las regiones donde faltan sacerdotes, esto es aún más importante. De esa manera, la Iglesia propone el establecimiento estable de los ministerios de lector y acólito. Por eso, y tomando en consideración tanto el magisterio pontificio como la norma y doctrina canónicas (de la Ministeria Quaedam y de las reglas para Brasil), el artículo intenta analizar el carácter ministerial de los laicos, dando especificidad a estos dos ministerios, ya que son una posibilidad de poner en práctica lo solicitado por la Asamblea Especial del Sínodo de los Obispos para la Región Panamazónica: en lugar de una “pastoral de visita”, una “pastoral de presencia”.
Keywords: Acólito; Brasil; Derecho Canónico; Laicos; Ministerios; Número de lectores