Communautés déchirées?: Violences et divisions au sein des communautés de l'Occident grégorien (XIe-XIIe siècles) - Martine, Tristan (Collection "Histoire", 2025)
La «réforme grégorienne» eut de nombreuses répercussions, à tel point que cette période est comprise par certains chercheurs comme un point de rupture entre deux Moyen Âge. Les différentes historiographies restent néanmoins divisées sur la compréhension de ce phénomène et de ses conséquences et l objectif de ce volume est justement d interroger la violence de ce conflit en s intéressant à ses conséquences concrètes sur les communautés médiévales. Cet ouvrage questionne ainsi la manière dont les communautés, qu elles soient laïques ou ecclésiastiques, ont pu être divisées et recomposées (ou ne pas l être) en Occident pendant une période grégorienne comprise au sens large, du milieu du XIe à la deuxième partie du XIIe siècle