Sohn Davids und Sohn Gottes: Das theologisch fundierte christologische Zeugnis über Jesu Erwählung und Herkunft und die Zusage seiner bleibenden Gegenwart nach Mt 1,18-25 - Oberlinner, Lorenz (Studien zum Neuen Testament und seiner Umwelt. Serie A, Aufsätze, 2024)
Der Evangelist Matthäus hat im Rahmen seines Prologs (Kap. 1-2) einführend die Herkunft Jesu aus dem Geschlecht Davids begründet (Mt 1,2-16). In einem zweiten Schritt schildert er die Bezeugung der Empfängnis Jesu „aus heiligem Geist“ (Mt 1,18-25) und belegt damit die besondere, einmalige Erwählung des Kindes durch Gott. In der die Kunde übermittelnden Botschaft des Engels verbinden sich der Verweis auf das Zeugnis der Schrift (mit Bezug auf Jes 7,14) und der Ausblick auf die in seinem Namen „Jesus“ grundgelegte heilsvermittelnde Funktion mit universaler Ausrichtung.