„Und sie diente ihnen“ (Mk 1,31): Exegetische Geschichten über die Schwiegermutter des Petrus - Huebenthal, Sandra (Studien zum Neuen Testament und seiner Umwelt. Serie A, Aufsätze, 2024)
Eine Aufgabe der Bibelwissenschaft ist es, biblische Texte für unterschiedliche Zielgruppen zu erklären und zugänglich zu machen. Dabei erzählen unterschiedliche exegetische Zugangsweisen unterschiedliche Geschichten über denselben biblischen Text. Der Beitrag geht exegetischen Geschichten zur Schwiegermutter des Simon (Mk 1,29-31) aus historisch-kritischer, sozialgeschichtlicher, feministischer, tiefenpsychologischer und kulturwissenschaftlicher Exegese nach. Dabei werden das Haus des Simon als Ort, die Schwiegermutter als Erzählfigur und die Wendung „und sie diente ihnen“ (Mk 1,31) innerhalb der Erzählung und im Kontext des gesamten Markusevangeliums in den Blick genommen. Dabei wird deutlich, dass „dienen“ und „nachfolgen“ keine Gegensätze, sondern zwei Seiten der gleichen Medaille sind.