CONTEXTO, REALIDADE E O PLANEJAMENTO NA PRÁXIS PASTORAL - Zanini, Rogério Luiz (Estudos de religião, 2024)
Este artigo se propõe a compreender a importância do contexto para uma ação evangelizadora condizente com os apelos do Evangelho de Jesus Cristo. Por isso, as questões que orientam esta reflexão são: como a leitura/compreensão do contexto e da vida é determinante para pensar a evangelização inserida em uma realidade diversa, plural e complexa como na atualidade? E qual é a singularidade de se postular uma práxis pastoral "pensada", amparada em planejamentos e planos pastorais? Para responder estas questões, a presente pesquisa de cunho teórico-bibliográfico se alicerça na Metodologia Histórico-Evangelizadora. Postulamos que uma pastoral refletida, pensada a partir da realidade onde a vida acontece, sensível à presença de Deus na história, é capaz de ser eficaz, libertadora e humanizadora, sinal e expressão do Reino de Deus. Para dar conta desse intento, buscar-se-á traçar este texto em quatro eixos: iniciando com a retomada da natureza missionária da Igreja; em seguida, investigando a metodologia histórico-evangelizadora como uma espiritualidade; depois, retomando a vida e a realidade como pontos de partida da evangelização; e, por fim, destacando como se articulam e se implicam na ação pastoral o contexto, a realidade e os processos de planos e planejamentos, que oportunizam pensar a pastoral a partir da opção pelas pessoas e não pelas coisas.