ÉTICA ECONÔMICA NO PENSAMENTO TEOLÓGICO DO REFORMADOR PROTESTANTE MARTIM LUTERO - Wachholz, Wilhelm (Estudos de religião, 2024)
Deus é autor da vida a partir da criação da boa economia, enquanto o diabo, pervertendo a economia, se alia ao usurário e comerciante fraudulento, que tornam-se "devoradores" e "homicidas" de pessoas necessitadas. Esta é a compreensão do reformador protestante Martim Lutero quando a economia favorece ricos, drenando a riqueza de pessoas pobres e necessitadas. Neste ponto, a crítica de Lutero tem atualidade com a lógica da concentração de riqueza por países, grupos empresariais, ou pessoas individualmente. O objetivo deste artigo é analisar o pensamento sobre economia de Lutero, a partir de textos primários. De um lado, Lutero denuncia abusos econômicos, seja pela usura e negócios fraudulentos, de outro, oferece impulsos teológicos para uma ética econômica cristã diaconal e solidária, especialmente em favor das pessoas mais necessitadas, e princípios racionais de governo para justiça social e econômica.