Contribuições do magistério do Papa Francisco para a hermenêutica ecumênica da fé cristã : Aproximações para o ecumenismo na América Latina = Aportes del Magisterio del Papa Francisco a la Hermenéutica Ecuménica de la Fe Cristiana = Contributions du magistère du pape François à l'herméneutique œcuménique de la foi chrétienne = Contributions of the Magisterium of Pope Francis to the Ecumenical Hermeneutics of the Christian Faith - Wolff, Elias (Estudos teológicos, 2024)
El objetivo de este estudio es verificar cómo el magisterio del Papa Francisco contribuye a una hermenéutica ecuménica de la fe cristiana, estableciendo aproximaciones entre este magisterio y el ecumenismo en América Latina. Sin dejar de lado las especificidades temáticas que componen la agenda del diálogo entre las iglesias, se propone una redefinición del término "ecumenismo", estableciendo interacciones con elementos socioculturales y el pluralismo religioso de nuestro tiempo. El método de investigación es la lectura cualitativa de textos bibliográficos y documentales que expresan el magisterio ecuménico del Papa Francisco, en la ruta del magisterio del Concilio Vaticano II. Y la conclusión es que además de la Iglesia Católica Romana en América Latina, otras iglesias que forman parte del movimiento ecuménico en el continente pueden acoger el magisterio ecuménico del Papa Francisco, dando pasos hacia una hermenéutica de sus doctrinas en perspectiva ecuménica, fortaleciendo así las iniciativas de diálogo existentes en la región.