[Rezension von: Matrimonio e famiglia : tra diritti religiosi e diritti secolari] - Danto, Ludovic (L' année canonique, 2024)
Ouvrage collectif qui a réuni six contributeurs enseignants-chercheurs ou doctorants, spécialistes de divers droits civils ou séculiers et sacrés ou religieux, Matrimonio e famiglia se présente comme une œuvre didactique à destination d’un public estudiantin mais qui peut susciter l’intérêt auprès de toute personne s’intéressant à la question juridique du mariage et de la famille. Le public francophone regrettera une bibliographie d’abord italianophone et anglophone, mais appréciera d’appréhender ces questions importantes depuis des espaces intellectuels autres que francophones. Dans tous les cas, le travail présenté ici part d’une constatation : celui de «l’archipel» (Premessa XIII) juridique ou des idées dans lequel nous nous trouvons dans les conceptions du mariage qui s’affrontent; et d’une volonté de mettre à jour ce qui peut converger selon les systèmes juridiques. Ainsi, résolument ancré dans une société plurireligieuse et multiculturelle comme le sont les sociétés occidentales – mais pas que –, ce manuel de droit est-il à la croisée du droit comparé et des questions sociétales qui viennent interroger l’institution matrimoniale et familiale. La première partie propose d’appréhender l’institution matrimoniale à partir des droits religieux pour finir par le droit séculier italien; la seconde partie se présente sous forme de questions actuelles communément dénommées de sociétales pour finir par des questions de droit européen. Classiquement la première partie part des droits des religions monothéistes depuis le judaïsme à l’islam en passant par le catholicisme et les autres confessions chrétiennes pour arriver aux conceptions matrimoniales des religions orientales…