Commentaire - Domingo, Joseph (L' année canonique, 2024)
«Si quelqu’un aspire à l’épiscopat, c’est une belle tâche qu’il désire» (1 Tim. 3,1). La beauté de la mission de responsable de la communauté, que Saint Paul avait confiée à Timothée, est une constante dans la vie de l’Église, en dépit des dangers et des risques encourus parfois au péril de la vie. Cette belle incise de l’Apôtre s’inscrit dans la réalité historique, sociale, culturelle de la société où elle se vit, pour déterminer la réponse pastorale de l’Église appelée à réfléchir la lumière du Christ au monde. Les pasteurs de l’Église ont ainsi fourni un véritable effort pour lutter de manière crédible contre les abus ecclésiastiques des dernières décennies. La volonté, cependant, d’éradiquer définitivement les comportements scandaleux conduit, avec les meilleures intentions, à l’adoption de mesures qui, parfois, créent de nouvelles situations d’injustice. La pression continuelle des médias, la prise de conscience croissante des fidèles quant à l’ampleur des scandales réclamant une justice sommaire, ainsi que les demandes des plaignants d’une réparation intégrale et immédiate sont autant de facteurs qui peuvent déstabiliser l’exercice serein et équitable de la fonction de gouvernement dans l’Église. D’autant plus qu’à la conscience personnelle du grave devoir de protection de la communauté s’ajoutent la responsabilité pénale des pasteurs à l’égard de l’État en cas de non-dénonciation et la responsabilité devant l’Église pour manque de diligence. Dans ce contexte quelque peu anxiogène, celui qui a la charge du troupeau, l’évêque, pasteur par excellence, peut vouloir montrer par la sévérité des mesures qu’il adopte une détermination propre à exclure tout soupçon de complicité…