Une réflexion sur le consentement des polygames: état des lieux et perspectives - Danto, Ludovic (L' année canonique, 2024)
Dans le Rapport de synthèse de la première session (4-29 novembre 2023) de la seizième assemblée générale ordinaire du Synode des évêques, publié le 28 octobre 2023, nous pouvons lire : «Nous encourageons le SCEAM (Symposium des conférences épiscopales d’Afrique et de Madagascar) à favoriser un discernement théologique et pastoral sur la question de la polygamie et sur l’accompagnement des personnes en union polygame qui s’approchent de la foi» (16, q.), formulation qui – notons-le laisse de côté les chrétiens en situation de polygamie. Cette invitation des participants au synode – qualifiés par la presse de pères et mères du synode, le synode restant bien toutefois le Synode des évêques – se trouve au no 16 du document intitulé : «En vue d’une Église qui écoute» et répond à l’une des convergences retenues par le texte : «De différentes manières, les personnes qui se sentent marginalisées ou exclues de l’Église en raison de leur situation matrimoniale, de leur identité et de leur sexualité demandent à leur tour à être entendues et accompagnées, et à ce que leur dignité soit défendue» (h); tout en trouvant sa place au sein d’une question à traiter : «L’écoute exige un accueil inconditionnel. Il ne s’agit pas pour autant de renoncer à la clarté dans la présentation du message de salut de l’Évangile, ni même à approuver n’importe quelle opinion ou point de vue». Un point d’emblée est à souligner ici : il ne s’agit pas en abordant la vaste question de la polygamie de changer la doctrine catholique du mariage énoncée aux c…