"Andern erzählen, wo es Brot gibt": Aspekte einer missionarischen Spiritualität - Collet, Giancarlo (transformatio;, 2024)
Mission wirbt ohne Gewalt und ohne Absicht für das Lebenskonzept Jesu, indem Christen von der Schönheit und Güte dieses Konzepts andern erzählen und in ihrem eigenen Leben den "Geist der Bergpredigt", in der es sich verdichtet, zu realisieren suchen. Für Christen hat dieses Lebenskonzept eine biographische Einmaligkeit. Sie wissen darum, dass es auch noch "andere Wege des Geistes und andere Dialekte der Hoffnung (gibt)". Eine missionarische Spiritualität erfordert, dass der Botschaft vonder Menschenfreundlichkeit Gottes (Tit 3,4) ein menschenfreundliches Verhalten derer entspricht, die sich auf Jesus berufen.