Der Weihnachtsgottesdienst: letzte Berührungspunkt von kirchlicher Liturgie und säkularisierter Gesellschaft - Wahle, Stephan (transformatio;, 2023)
Empirische Untersuchungen weisen die ungebrochene Akzeptanz des Weihnachtsfestes nach. Die meisten Menschen sehnen sich nach wie vor nach einer schönen und friedvollen Feier. Der Weihnachtsgottesdienst dagegen spielt eine immer geringere Rolle, dabei gilt er doch als einer der letzten Berührungspunkte von kirchlicher Liturgie und säkularisierte Gesellschaft. Der Beitrag analysiert zentrale Elemente heutiger Festpraxis und zeigt Perspektiven für eine differenzierte und existenziell bedeutsame Gottesdienstpraxis an Weihnachten auf.