Musik und Körper - Ohls, Isgard (transformatio;, 2022)
Musik setzt nicht nur schützenswerte körperliche Fertigkeiten voraus, sie beeinflusst auch den Körper, was sich in der Hirnforschung nachweisen lässt. Kulturgeschichtlich zeigt sich die affektive, therapeutische und soziale Kraft v. a. des Singens, aber auch der instrumentalen Musik. Von biblischen Reflexionen, wie dem Lied der Mirjam beim Exodus und der depressionslindernden Harfenmusik Davids, spannt sich ein Bogen ins Heute, nicht zuletzt über liturgische Rezeptionen. (Red.)