Le relazioni tra Santa Sede e ONU - Lugato, Monica (Ephemerides iuris canonici, 2024)
I , Premessa: oggetto dell'articolo e piano del!' esposizione. - 2. La Santa Sede secondo il diritto internazionale. - 3. Lo status della Santa Sede all'ONU. - 4. Ia Santa Sede "Stato" osservatore permanente. - 5. Il contenuto dello status. - 6. Ragioni e obiettivi della partecipazione della Santa Sede all'Organizzazione delle Nazioni Unite. - 7. Sguardo su alcuni Leitmotiven de!le relazioni della Santa Sede con l'ONU: la tutela della pace e dei diritti umani. - 8. segue: l'auspicio per una autorità mondiale. - 9. Osservazioni conclusive