L’erudition Ecclesiastique Du XVIIE Siecle Et La Nostalgie De L’antiquite Chretienne - Neveu, Bruno (Studies in church history, 1981)
Religion historique et non religion cosmique, le christianisme entretient avec l’histoire universelle et avec son propre passé des rapports qui s’enrichissent et se compliquent d’âge en âge. Le radicalisme des réveils spirituels en révolte contre l’opacité de l’institution ecclésiastique tente régulièrement d’abolir le poids des siècles pour en revenir à la simplicité fervente des origines. Au sein de l’Eglise romaine, où la continuité historique constitue, plus qu’ailleurs, le critère de l’autorité, c’est la tâche de la critique d’érudition que de déchiffrer et d’interpréter les monuments de la tradition—Pères, conciles, papes—pour éclairer et justifier la doctrine du présent par le témoignage de l’antique, auquel on restitue, par là même, son lustre terni par le temps et sa puissance d’exemplarité. Le primitivisme si apparent dans la Réforme protestante n’est pas étranger non plus à la Réforme catholique et à la tridentinité.