Angewandte und zugleich kritische Religionswissenschaft - Schröder, Anna-Konstanze (Zeitschrift für junge Religionswissenschaft, 2008)
Religionswissenschaft kann angewandt sein. Wenn es beispielsweise um den Einfluss von Religiosität auf die Gesundheit geht, ist das leicht verständlich. Aber darf religionswissenschaftliche Forschung auch von einer bestimmten Religionsgemeinschaft beauftragt sein? In diesem Aufsatz wird dargestellt, dass angewandte Religionswissenschaft durchaus dem Kriterium der doppelten Distanz entsprechen kann. Voraussetzung dafür ist eine empirisch-sozialwissenschaftliche, theoriebezogene und hypothesenprüfende Methodologie. Hier ist die Theorie, die sich in den religionswissenschaftlichen Konsens einfügen soll, der Standort religionswissenschaftlicher Kritik. Das Problem einer möglichen Instrumentalisierung der Forschungsergebnisse soll dann als forschungsethische Frage den einzelnen Forschenden überlassen bleiben.