La Regla de San Benito y la Filosofía de la Liberación de Enrique Dussel = The Rule of Saint Benedict and the Philosophy of Liberation of Enrique Dussel - Ginestra, Emmanuel (Veritas, 2024)
La Regla de San Benito (RB) ha experimentado una revitalización en el panorama intelectual contemporáneo, trascendiendo su origen monástico para convertirse en un referente para diversos movimientos sociales y filosóficos. Siguiendo esta lógica hermenéutica actual, propongo una lectura de la RB a través de la lente de la Filosofía de la Liberación de Enrique Dussel, con el objetivo de explorar su potencial para ofrecer una crítica y una alternativa a los modelos de desarrollo imperantes de la Modernidad. En este marco, distingo un primer momento poiético (naturaleza-cultura), centrado en el análisis de la revolución tecnológica y civilizatoria subyacente a la RB; y un segundo momento praxístico (cultura-cultura), en el que se destaca el opus benedictino como un ejemplo paradigmático de la "Nueva Política Económica de Liberación", es decir, como una propuesta alternativa de organización social y cultural, capaz de superar las limitaciones del Capitalismo y el Socialismo Real del s. XX, ya que logra propiciar la reproducción de la vida material bajo parámetros éticos.